豪雪の日にヒマで挑戦したアップルパイ。リンゴも粉も無塩バターもあるしーっとレシピ参照していたら、ええーっ!!粉量多いバターのグラム数多い!砂糖のグラム数も然り!うわー、アップルパイなんてダイエット中には絶対食べてはいけないアイテムなんですね(笑)。という事で、downsizingしたレシピの方をつかって、型なしで焼いてみることに。
冷凍パイシートとかないし、粉をコネコネして寝かせて織り込んで作ってみる。 この生地作業、きつい。体力使うね。でも餃子の皮とかピザ生地を寝かせていて思うけど、生地って生きているみたいだよね?それぞれの工程でぐぅーんと変化が現れてくるし。
さ、それではキャラメライズしたリンゴをのせて、半分にカットした生地を被せて焼きましょー。どうなるかな?
いざオーブンへー♪
焼き上がったところ。あんまり型がくずれないんだね、でもちょっと厚みあるわ(笑)。
味見、味見ー。
あー、この上にバニラアイスクリームをのせて食べれたら、幸せ♪でもしないけど。だってもうこの一切れだけでもカロリー、多い。 次回はもう少し皮を薄くして焼き時間をプラスしてみよう。でも多分、控えておいたほうが良いかな(笑)。
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冷凍パイシートとかないし、粉をコネコネして寝かせて織り込んで作ってみる。 この生地作業、きつい。体力使うね。でも餃子の皮とかピザ生地を寝かせていて思うけど、生地って生きているみたいだよね?それぞれの工程でぐぅーんと変化が現れてくるし。
さ、それではキャラメライズしたリンゴをのせて、半分にカットした生地を被せて焼きましょー。どうなるかな?
いざオーブンへー♪
焼き上がったところ。あんまり型がくずれないんだね、でもちょっと厚みあるわ(笑)。
味見、味見ー。
あー、この上にバニラアイスクリームをのせて食べれたら、幸せ♪でもしないけど。だってもうこの一切れだけでもカロリー、多い。 次回はもう少し皮を薄くして焼き時間をプラスしてみよう。でも多分、控えておいたほうが良いかな(笑)。
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by success09
| 2011-02-03 08:17
| Sweets